medart medart medart
г. Кременчуг, бульвар Пушкина, 8А
Стоматология «МедАрт»

(0536) 78-00-58, (097) 769-45-58 facebook.com
medart

ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВРАЧЕЙ
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВОCСТАНОВЛЕНИЮ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ РЕБЕНКУ
НОВЕЙШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ - ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ
НОВЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИМПЛАНТАЦИИ
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПАРОДОНТОЛОГИИ
ЛОСКУТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
ЛАЗЕРНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

medart



Беспокоит скрежет зубов по ночам?

 

 

 

      Бруксизм – пароксизмальный скрежет зубами, возникающий вследствие спазма жевательных мышц. За последние 10 лет, частота выявления этого заболевания выросла в несколько раз, что связано с повышением уровня стрессов в нашей жизни. В детском возрасте бруксизм встречается у половины детей. Как правило, детский бруксизм походит к 18-20 годам без лечения в 70-90% случаев.

      Из-за постоянного механического воздействия на эмаль зуба, возникает сильная стираемость жевательной поверхности, быстро прогрессирующие клиновидные дефекты, частые трещины и сколы эмали. Вследствие этого происходит потеря высоты зубов до 50-80% и снижение высоты прикуса. Затем возникает нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава (боль, щелчки, затрудненное открывание рта, головные боли).

     Причины. Основная теория развития бруксизма - психологическая. Постоянный стресс, эмоциональные перегрузки и перенапряжения вызывают очаг возбуждения в коре головного мозга и как следствие - непроизвольные мышечные сокращения и скрежет зубам. Так же к причинам возникновения относят нарушения деятельности центральной и периферической систем, неправильный прикус, аномалии зубов (адентия, сверхкомплектные зубы). Есть и много других теорий, которые не нашли широкого признания и достоверных научных подтверждений, связывают скрежет зубами с нарушением носового дыхания , гельминтозами (аскаридозом, энтеробиозом и др.), неправильным питанием.

     Симпотомы и диагностика. Выявляют бруксизм на основании жалоб больного либо случайно на первичном приеме у врача-стоматолога при осмотре ротовой полости. Сложную задачу представляет выявление основной причины заболевания, что нередко требует привлечения ряда смежных специалистов: неврологов, психологов, отоларингологов. Для вспомогательных методов диагностики используют электромиографию.

     Лечение бруксизма лежит в нескольких плоскостях, в том числе снятие гипертонуса жевательных мышц с помощью внутримышечного введения ботулотоксинов, ношение каппы (чаще ночью) для защиты зубов от трения, восстановление утраченых тканей зубов (реставрация или протезирование), и снижение уровня стресса в жизни пациента.

       Мы занимаемся диагностикой и лечением в этих направлениях с последующим лечением.

      Введение «Ботокса» и других ботуллотоксинов типа А - достаточно новое направление в стоматологии, и, как показал опыт неврологической и косметологической практики(около 60 лет применения) - успешный и безопасный. Эти препараты вводятся в определенную жевательную мышцу, вызывая снижение силы её сокращения на 20-40%. Таким образом снимается чрезмерное давление и стирание зубов. Действие препарата длится около 3-4 месяцев, после чего проводится повторное введение.

 

 

 


medart

medart

medart